Ingeniería de Alimentos

 

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Título: Ingeniero de Alimentos.

Duración: 10 semestres
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Código SNIES: 2037.

Tipo de formación: Pregrado.

Modalidad: Presencial-Jornada diurna.

Ciudad: Caldas, Antioquia.

Renovación de registro calificado mediante Resolución 253 de 22 de enero de 2010 con vigencia de 7 años. Reacreditación en Alta Calidad: Resolución 16099 del 4 de agosto de 2016 con vigencia de 4 años.
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El Ingeniero de Alimentos podrá acceder al convenio de doble titulación que se tiene con l’Institut Polytechnique Lasalle Beauvais para obtener el título de Ingénieur en Alimentation et Santé o Ingénieur en Agriculture, con grado máster en ambos casos.

Objetivo

lasallista, corporacion universitaria lasallista, universidad lasallistaEl programa de Ingeniería de Alimentos forma profesionales idóneos y competentes con una sólida fundamentación en las ciencias básicas, la ingeniería, las tecnologías relacionadas con el sector de alimentos y con los suficientes conocimientos en gestión empresarial para asumir los retos de una economía globalizada, sustentado todo ello en la ética de la educación Lasallista que los faculta para el trabajo en equipo, la apertura al cambio y la innovación dentro de un entorno de desarrollo humano y sostenible.

Perfil Ocupacional

El Programa de Ingeniería de Alimentos de la Corporación Universitaria Lasallista se propone formar Ingenieros de Alimentos mediante una estructura curricular que permite:

  • La argumentación de conceptos fundamentada en las ciencias básicas de la ingeniería para el desarrollo y la innovación alimentaria, con mentalidad abierta a los cambios tecnológicos (tecnologías emergentes).
  • Una formación sólida en el campo científico e investigativo con el fin de aplicar sus conocimientos a la innovación y desarrollo del sector alimentario en productos saludables, funcionales y atractivos; procesos; servicios y/o al diseño y construcción de ellos, aplicando las normas de seguridad e higiene industrial.
  • El desarrollo de personas integrales, autónomas, responsables y críticas, con valores y sentido de pertenencia social.
  • La interpretación del contexto político, social, económico y cultural, lo cual le facilitará identificar, integrar e investigar la realidad socioeconómica y alimentaria, con el fin de diagnosticar demandas y necesidades, diseñar estrategias de desarrollo en el campo agroalimentario, requeridas para la expansión de la economía colombiana..

 

Desempeño ocupacional

lasallista, corporacion universitaria lasallista, universidad lasallistaEl Ingeniero de Alimentos formado en la Corporación Universitaria Lasallista estará capacitado para desempeñarse como:

  • Ingeniero en producción y aseguramiento de la calidad: dirige, programa, ejecuta y evalúa sistemas de producción y aseguramiento de la calidad en establecimientos que procesan o conservan materias primas naturales o sintéticas para la producción de alimentos de consumo humano y animal.
  • Ingeniero Investigador: crea, adapta e innova procesos, productos y equipos, basados en nuevas tecnologías tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos con el fin de aprovechar los recursos de nuestro país al servicio de la investigación, mediante el uso de la biotecnología y otras tecnologías productivas para el uso de productos naturales y miembro de grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y elaboración de proyectos agroalimentarios.
  • Ingeniero de diseño: diseña equipos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.
  • Ingeniero en asesoría y consultoría: presta asesoría relacionada con la comercialización de materias primas, insumos, productos procesados, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
Proyecto Educativo del Programa

El Proyecto Educativo del Programa de Ingeniería de Alimentos, es una construcción mental que sirve comoreferencia y se encuentra inscrito en el Proyecto Educativo Institucional, PEI3, por lo que considera los componentes institucionales, administrativos, organizacionales y académicos, los cuales articulan la organización del Programa, con el objeto de conseguir su misión formativa.

Requisitos para optar al título
  1. Aprobar todas las asignaturas del plan de estudios.
  2. Demostrar suficiencia en un segundo idioma.
  3. Demostrar que presentó el examen de calidad de la educación superior establecido por el Ministerio de Educación Nacional.
  4. Cumplir con todas las demás exigencias legales, académicas y reglamentarias.
  5. Cancelar los derechos de grado establecidos por el Consejo Superior, presentar la solicitad de grado de acuerdo al procedimiento y formato establecido por la Institución y dentro de las fechas establecidas en el Calendario Académico.
  6. Estar a paz y salvo por todo concepto con la Corporación.

Nota importante: El egresado no titulado tendrá un plazo de dos (2) años para cumplir con los demás requisitos establecidos y optar al título; vencido este plazo podrá solicitar reingreso al programa siempre y cuando no hayan transcurrido más de cinco (5) años desde el momento en el que finalizó todas las asignaturas.

Infórmate:
Oficina de Admisiones y Registro

PBX 3201999 extensiones 115 ó 116
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Instructivo de inscripción

Proyecto Educativo del Programa

  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Geometría

    3

    Trigonometría

    2

    Biología

    3

    Introducción a la Ingeniería de Alimentos

    1

    Química General I

    3

    Vida Universitaria Lasallista

    2

    Matemáticas Operativas

    2
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Cálculo Diferencial

    3

    Química General II

    3

    Álgebra y Programación Lineal

    3

    Materias Primas Alimentarias

    3

    Dibujo Técnico

    2

    Técnicas de Lectura y Escritura

    2
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Cálculo Integral

    3

    Formación Humana

    2

    Química Orgánica

    3

    Estadística

    3

    Economía

    2

    Física I

    3
  • ASIGNATURA

     CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Cálculo Vectorial

    3

    Bioquímica de los Alimentos

    4

    Formación Humana

    2

    Química Analítica

    3

    Fisicoquímica

    3

    Física II

    3
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Química y Análisis de Alimentos

    4

    Ecuaciones Diferenciales

    3

    Métodos Numéricos

    2

    Formación Humana

    2

    Termodinámica

    3

    Metodología de la Investigación

    2

    Microbiología de Alimentos

    4
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Mecánica de Fluidos

    3

    Balances de Materia y Energía

    3

    Saneamiento Ambiental

    3

    Sanidad en Plantas de Alimentos

    3

    Diseño de Experimentos

    3

    Gestión de Mercadeo

    2

    Derecho Empresarial

    2
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Creatividad Empresarial

    2

    Tecnologías I

    3

    Tecnologías II

    3

    Transferencia de Calor

    3

    Procesos en Alimentos

    3

    Manejo de Sólidos y Líquidos

    3

    Ética

    2
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Tecnologías III

    3

    Instrumentación y Controladores

    3

    Biotecnología

    3

    Innovación y Desarrollo de Productos

    2

    Gestión Contable Financiera

    3

    Bioética

    2

    Gestión de la Calidad

    2
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Antropología de los Alimentos

    2

    Empaque y Transporte de Alimentos

    3

    Diseño de Plantas

    3

    Proyectos de Inversión

    3

    Electiva I

    3

    Electiva II

    3
  • ASIGNATURA

    CRÉDITOS ACADÉMICOS

    Trabajo de Grado 16

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